Search
  • Wayne Sun

当开源硬件的风吹来, 也就无惧摩尔定律的“死亡”了

Updated: Aug 22, 2019

CPU架构对于CPU的重要性不言而喻,好比一座房子的框架,它决定了使用该架构的整体处理器的性能。“中国集齐了x86,ARM,MIPS,Alpha、POWER、SPARC六大阵营,而且还各搞了一套软件生态和产业联盟,说是重复建设,相互倾轧也不无道理。”上海芯连芯智能技术有限公司董事长何薇琳女士在“开放CPU·芯精英会”上提出国内这样一种现状。



“开放CPU·芯精英会”由上海芯联芯智能科技有限公司主办,参加此次精英会的还有芯联芯Founder石克强,Wave Computing CEO Art Swift,台积电前共同营运长、现任弘芯半导体CEO 蒋尚义,芯原微电子董事长兼总裁戴伟民,芯谋研究首席行业分析师顾文军以及来自紫光展锐、北京君正、矽昌通信技术、澜至电子科技、翱捷科技等众多业界资深大咖。

MIPS架构的闪光点

何薇琳女士再次说道,国内并不缺处理器架构,但目前主流处理器却一直只有三家。所谓八仙过海何显神通,硝烟散去,剩下的这三家分别是以Intel和AMD为代表的x86架构,另外一个是手机,平板处理器所使用的ARM架构,最后一个便是我国龙芯处理器所选择的MIPS架构。

MIPS架构属于精简指令集(RISC)的处理器架构,由MIPS科技公司开发并授权。2018年,MIPS科技公司被创企Wave Computing收购。Art Swift表示,Wave ComputingComputing原本在云端做人工智能,在收购MIPS以后发现,人工智能能够与MIPS非常完美的融合在一起,有助于公司技术从云端发展到边缘。目前公司有四百多个专利,三百多个与MIPS相关。

当初龙芯在选择MIPS架构的时候受到诸多非议,毕竟x86和ARM是商业化进程最为优秀的两大架构。在谈及这个问题时,工作人员表示,其实单方面比较是狭隘的想法,每一款处理器都有自己的闪光点,正如ARM架构在移动端比较优秀一样,MIPS架构也有自己擅长的领域,这一切都需要契机。

契机在哪里?

这个契机就是物联网。随着物联网的快速崛起,移动互联网的地位逐渐被取代。不夸张的说,物联网已经成为科技圈的新代名词。何薇琳女士说道,物联网应用需要低带宽、低功耗、远距离、大量连接这些特性,而这些MIPS都可以很好地做到。MIPS架构处在RISC阵营,因此具有低功耗的特色,同时它也非常省电且高效率。在现场有工作人员表示,当5G来临,物联网与5G的有效结合能够解决低带宽的问题,因此MIPS非常适合物联网时代。

契机是一回事,能够把握契机才是成功的关键。

何薇琳女士提到了“稳定”这个词。MIPS架构从开发至今已几经转手,被Wave Computing收购之后,10年以前的客户却依旧没有丢失,仍然可以继续升级架构。这是新生MIPS所要做的第一步,给客户带来稳定。同时,MIPS作为一款开源架构,在开放含essentional IP最基础的核芯开始,会让原先客户优先通过,给客户创造归属感。

Wave Computing对内稳定MIPS用户,对外与芯联芯合作开拓中国市场。何薇琳女士称,芯联芯拥有MIPS架构中港澳独家经营权以及全世界销售权。选择中国市场不是盲目为之,目前中国已经成为全球最大的IP解决方案市场之一,是包括MIPS在内的各大IP提供商必争之地。何薇琳女士说道,MIPS进入中国市场的目的有三:首先是普及更多的MIPS CPU cores;其次能给提升国内CPU水平,以成熟技术为基础将RISC CPU设计技术快速落地;最后也是最重要的就是想要帮助国内真正达到自主可控,通过快速普及RISC CPU设计,尽快不受制于人。

抛却这些战略,MIPS真正的竞争力在于架构授权。当然,ARM也给授权,但ARM对外出售的是设计方案授权(licensing),与ARM的商业化相比,MIPS倒像是学院派的公司。MIPS的架构授权,并不限制任何对MIPS架构的更改。换句话说,你可以研究该软件的运作方式,并修改成任何你想使用的样子。你设计成什么样,性能有多高,经过多少代更改,MIPS一概不管,只要你不把架构彻底改变就可以。这也就是何薇琳女士所说的研究自由。


免费的东西往往是最贵的

何薇琳女士着重解释了自由这个词,她认为,自由软件的中心思想是freedom(发挥)而不是free(免费)。免费的东西往往是最贵的,如果完全免费,那么商业环境上就没有人会去保护反侵权,反盗用等行为。没有专利授权的开源核芯,如果被发现侵权,就是使用者(厂商)的责任,后续的侵权官司将会接踵而来,因此何薇琳女士提出,要在开源下得到合法的改良衍生授权,商业行为经过专利保护和业务机密,应付给专利权利金及使用费,这样才能真正保证市场的秩序。

在此次会议上,何薇琳女士提出,MIPS将会开放将近100颗核,这是其首次选择开放。这次开放不仅仅是有利于公司自身,更是为了迎接摩尔定律“死亡”的那一天,在未来,大公司可以选择继续闭源,但这就逼迫着他们必须建立起自己的平台,提供底层基础设施,建立生态,不断优化产品。最终发现,不过是徒劳。

加入开放平台就是所有RISC阵营可以选择的未来,正如何薇琳女士所说,上帝关一扇门会开无数窗口。


23 views