活动回顾

开放CPU‧芯精英会

        为促进规范发展,加强学术交流,迎接更大的挑战,上海芯联芯智能科技有限公司在2019年8月15日成功举办了一场开放CPU·芯精英会(Open CPU Summit),芯联芯自2018年成立以来成长迅速,已成功开办月度更新的MIPS Open coffee talk, 反响热烈。芯联芯很高兴能向中国客户提供 MIPS架构的历史,技术,以及应用等一系列分享,为中国市场提供更多的方案选择,以满足客户服务现有市场和开拓新兴市场的需求。

       此次精英会的邀请了众多业界资生大咖,Wave Computing CEO Art Swift,台积电前共同营运长、现任弘芯半导体CEO 蒋尚义,芯原微电子董事长兼总裁戴伟民,芯谋研究首席行业分析师顾文军以及来自紫光展锐、北京君正、矽昌通信技术、澜至电子科技、翱捷科技等众多嘉宾。

(左一何薇玲女士、左二顾文军先生、左三戴伟民先生,右一Art Swift,右二蒋尚义博士、右三石克强先生)

        CPU架构对于CPU的重要性不言而喻,好比一座房子的框架,它决定了使用该架构的整体处理器的性能。“中国集齐了x86,ARM,MIPS,Alpha、POWER、SPARC六大阵营,而且还各搞了一套软件生态和产业联盟,说是重复建设,相互倾轧也不无道理。”上海芯连芯智能技术有限公司董事长何薇琳女士在“开放CPU·芯精英会”上提出国内这样一种现状。

        CPU架构对于CPU的重要性不言而喻,好比一座房子的框架,它决定了使用该架构的整体处理器的性能。“中国集齐了x86,ARM,MIPS,Alpha、POWER、SPARC六大阵营,而且还各搞了一套软件生态和产业联盟,说是重复建设,相互倾轧也不无道理。”上海芯连芯智能技术有限公司董事长何薇琳女士在“开放CPU·芯精英会”上提出国内这样一种现状。

​(何薇玲女士解读MIPS架构的亮点)

        上海市经信委汪潇处长在会议期间指出,上海将加大力度、加快发展、不断创新,着力在关键技术攻坚,科技成果转化,结合国家需要和上海优势,把集成电路、人工智能作为重点领域,集中力量攻坚突破,努力提高上海张江科创中心的国际影响力,体现产业和园区的发展,并强调了上海集成电路行业的多项优惠政策,特别支持芯联芯落户上海。

​(上海经信委汪潇处长致词

        Wave Computing CEO Art Swift在会议上向中国客户分享了MIPS技术与应用,MIPS架构开放极大的推动了全球半导体企业为各种新兴市场的新应用场景开发新的与MIPS 架构兼容的解决方案,从而进一步推动MIPS架构和MIPS生态的发展。

​(Wave Computing CEO Art Swift 分享MIPS架构开源)

        芯某研究院首席分析师顾文军先生,在活动现场与大家分享探讨我国半导体产业自主创新的突围之路,抛开中美贸易摩擦博弈大背景,半导体产业近年来“自主芯片当自强”的呼声愈加强烈。而“缺芯少屏”的产业现状下,如何促进我国半导体产业又好又快发展成为当务之急。

  

​(芯某研究院首席分析师顾文军先生

芯原微电子董事长兼总裁戴伟民先生表示过去ARM、Intel、RISC-V重视PC、服务器及手机领域,而MIPS开源在现今物联网及AI蓬勃发展下,可为IC设计厂商提供更多发展空间与机会。

芯原微电子董事长兼总裁戴伟民先生)

活动现场邀请Wave Computing CEO Art Swift、弘芯半导体体执行长蒋尚义博士、芯联芯创办人石克强先生围绕芯片与预铸芯片组展开一个小论坛。

左一WAVE CEO Mr.Art ,中间弘芯半导体体执行长蒋尚义博士,右一芯联芯创办人石克强)

(活动现场互动

(获奖者者合影

(芯精英会合影)

        何薇玲女士称,芯联芯拥有MIPS架构中港澳独家经营权以及全世界销售权。选择中国市场不是盲目为之,目前中国已经成为全球最大的IP解决方案市场之一,是包括MIPS在内的各大IP提供商必争之地。何薇玲女士说道,MIPS进入中国市场的目的有三:首先是普及更多的MIPS CPU cores;其次能给提升国内CPU水平,以成熟技术为基础将RISC CPU设计技术快速落地;最后也是最重要的就是想要帮助国内真正达到自主可控,通过快速普及RISC CPU设计,尽快不受制于人。在此次会议上,何薇玲女士提出,MIPS将会逐步分阶段开放将近100颗核。

以下为活动资料分享,欢迎学习,共同交流,期待您的加入!

会议资讯:

芯片与预铸芯片小论坛视频: